EKSTRAKSI
FLAVONOID
Metabolit flavonoid (terutama glikosida) dapat
terdegradasi oleh aktifitas enzim dalam
bahan tanaman bahan
segar atau belum dikeringkan. Dengan
demikian dianjurkan untuk menggunakan kering, sampel liofilisasi atau beku. Penggunaan simplisia kering umumnya digiling dulu
menjadi bubuk. Pada proses ekstraksi
sebaiknya memilih pelarut sesuai jenis flavonoid yang dibutuhkan sehingga mesti mempertimbangkan polaritas pelarut. Jenis
flavonoid non polar
(misalnya, isoflavon, flavanon, flavon alkohol dan flavonol) diekstraksi menggunakan pelarut kloroform, diklorometana, dietil eter, atau etil asetat,
sementara glikosida flavonoid dan aglikon
akan lebih tepat diekstraksi dengan alkohol atau campuran alkohol-air.
Untuk glikosida kelarutannya
meningkat jika dalam air atau campuran alkohol-air. Umumnya sebagian besar proses ekstraksi bahan
yang mengandung flavonoid masih
dilakukan secara sederhana dengan penambahan langsung pelarut ekstraksi.
Bahan tanaman bubuk juga dapat diekstraksi menggunakan alat Soxhlet, pada awalnya dengan hexan, untuk menghilangkan lipid kemudian dengan etil asetat atau etanol untuk mendapatkan senyawa fenolat. Metode ini sebenarnya kurang cocok untuk kandungan senyawa yang tidak tahan panas. Prosedur aman dan sering digunakan adalah pelarut ekstraksi sekuensial. Tahap pertama, dengan diklorometan, untuk mengekstrak aglikon flavonoid dan kandungan non polar. Tahap berikutnya dengan alkohol akan mengekstrak glikosida flavonoid dan kandungan senyawa polar.
Bahan tanaman bubuk juga dapat diekstraksi menggunakan alat Soxhlet, pada awalnya dengan hexan, untuk menghilangkan lipid kemudian dengan etil asetat atau etanol untuk mendapatkan senyawa fenolat. Metode ini sebenarnya kurang cocok untuk kandungan senyawa yang tidak tahan panas. Prosedur aman dan sering digunakan adalah pelarut ekstraksi sekuensial. Tahap pertama, dengan diklorometan, untuk mengekstrak aglikon flavonoid dan kandungan non polar. Tahap berikutnya dengan alkohol akan mengekstrak glikosida flavonoid dan kandungan senyawa polar.
Flavanon tertentu dan glikosida chalcone sulit untuk larut dalam metanol, etanol, atau campuran alkohol-air. Kelarutan flavanon tergantung pada pH air sebagai pelarut. Flavan-3-ol (seperti katekin, proanthocyanidin, dan tanin terkondensasi) umumnya dapat diekstrak secara langsung dengan air. Namun, kandungan senyawa dalam ekstrak tidak jauh berbeda, baik itu menggunakan air, metanol, etanol, aseton, atau etil asetat. Dalam hal ini, tidak bisa diklaim bahwa metanol adalah pelarut yang terbaik untuk catechin dan aseton 70% untuk procyanidin, dst.
Anthocyanin dapat diekstraksi dengan metanol dingin yang diasamkan. Asam yang digunakan biasanya asam asetat (sekitar 7%) atau asam trifluoroasetat (TFA) (sekitar 3%).
Ekstraksi
biasanya digunakan pengaduk magnet atau shaker, akan tetapi sudah
ada metode lain
untuk meningkatkan efisiensi dan kecepatan proses
ekstraksi.
Yang pertama
adalah ekstraksi cair bertekanan yang biasa disebut Pressurized Liquid Extraction (PLE). Dengan metode ini, proses ekstraksi dipercepat dengan menggunakan suhu tinggi dan
tekanan tinggi. Ada difusivitas yang sempurna
oleh pelarut dan,
pada saat yang sama, ada kemungkinan bekerja di bawah atmosfer inert dan terlindungi dari cahaya. Alat yang tersedia
secara komersial memiliki kapasitas sampai 100 ml.
Penggunaan
metode ekstraksi cair bertekanan (PLE) memberikan hasil yang lebih baik
dibanding maserasi, waktu ekstraksi yang lebih pendek dan jumlah pelarut yang
lebih sedikit. Penggunaan metode ekstraksi cair
bertekanan (PLE) memberikan hasil yang lebih baik dibanding maserasi, waktu ekstraksi
yang lebih pendek dan jumlah pelarut yang lebih sedikit.
Penggunaan metode PLE pada biji anggur dan kulit dari limbah Anggur
terbukti sebagai proses efisien untuk
memperoleh catechin dan epicatechin dengan dekomposisi kecil selama bekerja pada suhu di bawah 130oC.
Sedang ekstraksi cair superkritis, yang biasa disebut dengan Supercritical Fluid Extraction (SFE) bergantung pada sifat pelarut cairan superkritis. Semakin rendah viskositas dan semakin tinggi tingkat difusi dari cairan superkritis, bila dibanding dengan cairan lain, membuat optimal proses ekstraksi, seperti jaringan tanaman. Keuntungan dari metode ini adalah konsumsi yang lebih rendah pelarut, selektivitas terkendali dan degradasi termal atau kimia yang kecil dibanding metode lain seperti soxhlet. Info berbagai penerapan ekstraksi produk alami telah dilaporkan bahwa dengan karbon dioksida superkritis sebagai ekstraksi yang paling banyak digunakan. Namun, untuk memungkinkan untuk ekstraksi senyawa polar seperti flavonoid, pelarut polar (seperti metanol) harus ditambahkan sebagai pengubah. Ada akibatnya pengurangan substansial selektivitas.
Sedang ekstraksi cair superkritis, yang biasa disebut dengan Supercritical Fluid Extraction (SFE) bergantung pada sifat pelarut cairan superkritis. Semakin rendah viskositas dan semakin tinggi tingkat difusi dari cairan superkritis, bila dibanding dengan cairan lain, membuat optimal proses ekstraksi, seperti jaringan tanaman. Keuntungan dari metode ini adalah konsumsi yang lebih rendah pelarut, selektivitas terkendali dan degradasi termal atau kimia yang kecil dibanding metode lain seperti soxhlet. Info berbagai penerapan ekstraksi produk alami telah dilaporkan bahwa dengan karbon dioksida superkritis sebagai ekstraksi yang paling banyak digunakan. Namun, untuk memungkinkan untuk ekstraksi senyawa polar seperti flavonoid, pelarut polar (seperti metanol) harus ditambahkan sebagai pengubah. Ada akibatnya pengurangan substansial selektivitas.
Ekstraksi
dengan bantuan ultrasound juga merupakan teknik cepat yang dapat digunakan pada
campuran heksan dengan metanol-air (9:1), misalnya pada sistem yang digunakan
untuk Lychnophora ericoides (Asteraceae), tanaman dari brasil. Fase heksan
sebagai nonpolar terkandung sesquiterpen lakton dan hidrokarbon, sedangkan fase
alkohol air terkandung flavonoid dan sesquiterpen lakton yang polar.
Microwave-assisted extraction (MAE) telah ditegaskan untuk ekstraksi berbagai
senyawa dari matrik yang berbeda. Ini adalah teknik sederhana yang dapat
dikerjakan dalam beberapa menit. Energi gelombang mikro diterapkan pada sampel
yang tersuspensi dalam pelarut, baik dalam bak tertutup atau dalam bak terbuka.
MASALAH
1. Dari
penggunaan ekstraksi yang menggunakan berbagai senyawa kimia,adakah dampak
negative/pengaruhnya bagi tubuh?
2. Mengapa
ph air mempengaruhi enzim dalam mendegradasi metabolit flavonoid?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar